30.10.2013

Erntefest 2013

am 12. und 13. Oktober 2013

Bericht von Anja Stollwerk

Am zweiten Oktoberwochenende hatte der Bergische Heimatverein Oberschönrath e.V. zu seinem alljährlichen Erntefest ins Festzelt und auf den Platz nach Lohmar-Wickuhl eingeladen.
Schon Tage vor dem Fest liefen die Vorbereitungen auf dem Festplatz und im Festzelt auf Hochtouren. Es wurde organisiert, geputzt, gestrichen, aufgebaut und dekoriert.
Am Samstagabend begannen die Feierlichkeiten mit dem Ernteball. Als Ehrengäste konnte der 1. Vorsitzende des Vereins, Paul Fichtler begrüßen: den stellvertretenden Bürgermeister der Stadt Lohmar Guido Koch, Bürgermeister Markus Mombauer aus Rösrath nebst Gattin, Alt-Bürgermeister Dieter Happ aus Rösrath nebst Gattin und den Ehrenbürger der Stadt Rösrath Karl-Heinz Krakau, Pfarrer Hans-Georg Pflümer und den Ehrenvorsitzenden des Vereins Günther Maylahn nebst Gattin.
Im Verlauf des Abends wurde dem scheidenden Erntepaar Monika und Michael Burgmer aus Lohmar- Honrath gedankt und anschließend das neue Erntepaares Heike und Dirk Vindschow aus Rösrath in sein Amt eingeführt. Traditionell wurde das Lied "Großer Gott wir loben dich" gesungen und im Anschluss daran hatten die zahlreichen Gratulanten Gelegenheit, dem neuen Erntepaar zu gratulieren, ein schönes Jahr und vor allem gutes Wetter für den Erntezug am Sonntag zu wünschen.
Zu den Klängen der Band Stagebreaker und der musikalischen Einlage von "The Real Safri" wurde dann bis in den frühen Morgen getanzt, gesungen und geschwoft.
Am Sonntagmittag startete der Erntezug wie gewohnt pünktlich um 13:30 ab Oberschönrath in Richtung Wickuhl. Trotz der herbstlichen Temperaturen und des Windes hatten sich viele Zuschauer am Wegesrand eingefunden, die von den Zugteilnehmern mit vielerlei Leckereien, von Schmalzbroten über Gemüse bis hin zu den verschiedensten Schnapssorten versorgt wurden. Am Ende der Karawane von 20 Gruppen, 3 Tambourcorps und unzähligen Oldtimertraktoren saß das Erntepaar Heike und Dirk Vindschow in seiner geschmückten Kutsche und versorgten die Zuschauer mit Blumensträußen, Süßigkeiten und Schnaps.
Nach dem Zug kamen viele Zuschauer auf den Festplatz und das Zelt in Wickuhl, wo man dann Bekannte treffen, gemütlich ein Glas Wein und Bier trinken und feiern konnte. Traditionell wurden die Erntepaare aus Scheid, Donrath und das des Vereins auf dem Platz in Wickuhl empfangen und unter musikalischer Begleitung der Tambourcoros ins Festzelt geleitet. Hier sorgte wie auch schon in den Vorjahren das Posaunenchor aus Weisel für die musikalische Unterhaltung, bis dann gegen Abend DJ Snoopy sein Können unter Beweis stellen konnte. Auch am Sonntag wurde bis in den Abend hinein gefeiert.
Der Erlös der Tombola am Sonntag kommt - wie schon in den Vorjahren - der Elterninitiative krebskranker Kinder in Sankt Augustin zugute.
Ein besonderer Dank gilt den vielen fleißigen Helfern, die schon vor dem Fest, am Wochenende und auch danach tatkräftig dazu beigetragen haben, dieses Fest durchzuführen. Ohne dieses Engagement wäre ein Fest dieser Größenordnung nicht möglich.

Samstag Abend, Ernteball

Sonntag, Zug und Zelt

Erntezug vom 13. Oktober 2013

1 Oldtimer-Traktor Schlehecker