22.10.2012

Erntefest 2012

am 06. und 07. Oktober 2012

Bericht von Anja Stollwerk

Am 1. Oktoberwochenende hatte der Bergische Heimatverein "Gemütlichkeit" Oberschönrath e.V. zu seinem alljährlichen Erntefest ins Festzelt und auf den Platz nach Wickuhl eingeladen.
Schon am Samstagabend konnten zum Ernteball im geschmückten Festzelt zahlreiche Besucher begrüßt werden. Nach Begrüßung der anwesenden Ehrengäste: Lohmars Bürgermeister Wolfgang Röger nebst Gattin, des 2. Bürgermeister der Stadt Rösrath Jürgen Bachmann nebst Gattin und der ehemaligen Bürgermeister und Ehrenbürger der Stadt Rösrath Karl-Heinz Krakau und Dieter Happ mit Ihren Gattinnen sowie des Ehrenvorsitzenden des Bergischen Heimatvereins Günter Maylahn nebst Gattin und der Honrather Pfarrerin Barbara Brill-Pflümer nebst Gatte begannen die Feierlichkeiten. Im Verlauf des Abends wurde dem scheidenden Erntepaar 2011/2012 Sabine und Achim Schlehecker gedankt und das neue Erntepaar Monika und Michael Burgmer aus Lohmar- Honrath in sein Amt eingeführt. Traditionell wurde das Lied "Großer Gott wir loben dich" gesungen und im Anschluss daran hatten die zahlreichen Gratulanten Gelegenheit, dem neuen Erntepaar zu gratulieren, ein schönes Jahr und vor allem gutes Wetter für den Erntezug am Sonntag zu wünschen.
Zu den Klängen der Band M.A.D. und der musikalischen Einlage des Trompeterchorps Eefelkank aus Eschweiler wurde dann bis in den frühen Morgen geschwooft, gesungen und getanzt.
Am Sonntag startete pünktlich um 13:30 Uhr der Erntezug. Eine bunte Karawane bestehend aus 16 Erntewagen, 15 Fußgruppen und ca. 20 Oldtimertraktoren und musikalisch untermalt von den Tambourcorps aus Scheiderhöhe und Rösrath machte sich auf den Weg von Oberschönrath nach Wickuhl. Die zahlreichen Zuschauer am Wegesrand wurden von den Zugteilnehmern mit den verschiedensten Leckereien versorgt. Den Abschluss des Zuges bildete das Erntepaar Monika und Michael Burgmer in der schön geschmückten Kutsche, die die Zuschauer mit Blumen, Süßigkeiten und Schnaps versorgten.
Viele der Zuschauer kamen später auf den Festplatz und ins Festzelt in Wickuhl, wo man dann Bekannte treffen, gemütlich ein Glas Wein oder Bier trinken und feiern konnte. Da uns auch dieses Jahr der Wettergott freundlich gesonnen war, konnte man die dargebotenen Speisen und Getränke in guter Stimmung genießen.
Bei Ankunft in Wickuhl wurde das Erntepaar des Heimatvereins und die Erntepaare aus Scheid und Donrath gemeinsam begrüßt, um dann, musikalisch begleitet von den Tambourcorps, ins Festzelt einzuziehen. Hier sorgte wie auch in den Vorjahren der Posaunenchor aus Weisel für die musikalische Unterhaltung am Nachmittag, bis dann gegen Abend DJ Snoopy sein Können unter Beweis stellen konnte. Auch am Sonntag wurde bis in den Abend hinein gefeiert.

Der Erlös der Tombola am Sonntag kommt - wie schon in den Vorjahren - der Elterninitiative krebskranker Kinder in Sankt Augustin zugute.

Ein besonderer Dank gilt den zahlreichen Helfern, die in den Tagen vor dem Fest, am Fest und auch danach zur Stelle waren, um diese Ereignis zu stemmen. Ohne diesen Einsatz könnte ein solches Fest nicht in dieser Form stattfinden.

Hier eine Reportage von unserem Erntefest
gesendet am 12.10.2012 im WDR5, von Susanne Kabisch
Reportage anhören

Samstag Abend, Ernteball